valerijapride (valerijapride) wrote,
valerijapride
valerijapride

Я в шоке от достижений технологий! (Cogno-info)

Да, это день, когда я, весьма продвинутая трансгуманистка, целенаправленно изучающая новейшие технологии, была просто шокирована... достижением этих самых технологий.
Предыстория такова. Я готовлю презентацию для последних лекций курса "Модификация человека в
XXI-м веке" для СГУ-ТВ.
Я попросила Данилу Медведева мне помочь, и, изучая материал о последних наработках в области создания интерфейса мозг-компьютер, он наткнулся на технологию vOICe,которая помогает абсолютно слепым людям видеть!!!!!

Там секрет такой: есть специальноя компьютерная программа, которая изображение, которое видит камера, кодирует определенным коротким звуковым сигналом. Человек слышит сигнал и по мере обучения ... начинает видеть. У него мозг перекодирует сигналы в звуковые образы. Мозг, оказывается, обладает таким свойством.

За несколько месяцев люди научаются ориентироваться в своей квартире - и так далее...

Эта система разрабатывается с 1995-го года, уже есть модификации этой программы для мобильных телефонов, чтобы слепые могли везде ходить, держать телефон с камерой и "смотреть".

А ведь многие камеры могут "видеть" в темноте, в инфракрасном диапазоне. То есть, слепые смогут видеть и в темноте, если будет модификация программы под камеры ночного видения. А еще можно совместить это с кохлеарными имплантами - и слепоглухие тоже смогут восстановить свои функции.
Можно носить очки с камерой - сейчас уже часто встречающаяся вещь...

Программу можно бесплатно скачать!!!

Я на всякий случай (вдруг не знает) уже послала письмо об этом Игорю Владимировичу Вишеву, нашему другу, слепому философу-имморталисту, почетному члену Координационного Совета Российского Трансгуманистического Движения.
Tags: voice, Вишев, слепые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments