?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, это день, когда я, весьма продвинутая трансгуманистка, целенаправленно изучающая новейшие технологии, была просто шокирована... достижением этих самых технологий.
Предыстория такова. Я готовлю презентацию для последних лекций курса "Модификация человека в
XXI-м веке" для СГУ-ТВ.
Я попросила Данилу Медведева мне помочь, и, изучая материал о последних наработках в области создания интерфейса мозг-компьютер, он наткнулся на технологию vOICe,которая помогает абсолютно слепым людям видеть!!!!!

Там секрет такой: есть специальноя компьютерная программа, которая изображение, которое видит камера, кодирует определенным коротким звуковым сигналом. Человек слышит сигнал и по мере обучения ... начинает видеть. У него мозг перекодирует сигналы в звуковые образы. Мозг, оказывается, обладает таким свойством.

За несколько месяцев люди научаются ориентироваться в своей квартире - и так далее...

Эта система разрабатывается с 1995-го года, уже есть модификации этой программы для мобильных телефонов, чтобы слепые могли везде ходить, держать телефон с камерой и "смотреть".

А ведь многие камеры могут "видеть" в темноте, в инфракрасном диапазоне. То есть, слепые смогут видеть и в темноте, если будет модификация программы под камеры ночного видения. А еще можно совместить это с кохлеарными имплантами - и слепоглухие тоже смогут восстановить свои функции.
Можно носить очки с камерой - сейчас уже часто встречающаяся вещь...

Программу можно бесплатно скачать!!!

Я на всякий случай (вдруг не знает) уже послала письмо об этом Игорю Владимировичу Вишеву, нашему другу, слепому философу-имморталисту, почетному члену Координационного Совета Российского Трансгуманистического Движения.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shilka
Dec. 24th, 2007 09:51 am (UTC)
интересно, а на зрячих это сработает?
Пол Бах-и-Рита, профессор биомедицинской инженерии из Университета Висконсина, разработал метод для отображения визуальных паттернов на поверхности языка. Надевая это отображающее устройство, слепые люди обучались «видеть» через ощущения на поверхности своего языка.
Вот как это работает. Человек надевает маленькую камеру на голову и чип на язык. Визуальные картинки транслируют пиксель за пикселем в точечные нажимы на языке. Визуальная сцена, которая может быть изображена как сотни пикселей на телевизионном экране, может быть превращена в паттерн из сотен точечных нажимов на поверхность языка. Мозг быстро обучается правильно интерпретировать эти паттерны.
Одним из первых, кто испробовал это устройство, является Эрик Вейхенмайер, атлет мирового класса, который ослеп в возрасте тринадцати лет, и который читает лекции о том, что слепые люди не должны сдаваться. В 2002 году Вейхенмайер взобрался на гору Эверест, став первым слепым человеком, не только достигнувшим, но и впервые предпринявшим такую цель.
В 2003 году Вейхенмайер испробовал наязычное приспособление и увидел изображение впервые со своего детства. Он смог разглядеть катящийся к нему по полу мяч, достать напиток со стола и сыграть в игру «Камень, Ножницы, Бумага». Позже он прогуливался по коридору, видел открывающиеся двери, изучил дверь и окно, и заметил, что на них есть значки. Изображения, первоначально воспринимаемые как прикосновения к языку, вскоре стали восприниматься как изображения в пространстве.

из книги On Intelligence
Jeff Hawkins
with Sandra Blakeslee
valerijapride
Dec. 24th, 2007 09:21 pm (UTC)
Re: интересно, а на зрячих это сработает?
Насчет зрячих точно не знаю, но вряд ли. Мозг же у них уже интерпретирует световые сигналы как образы. Что же - образы на образы накладываться будут? Наверное, никакой дополнтельной информаци не будет получено.
Если же насчет слабовидящих... На данный момент подобные технологии дают изображение довольно очень низкого разрещения.

Но главное, что меня смущает - сможет ли мозг накладывать два схожих образа? От двух глаз может - в стереокартинку. А от двух глаз и наязычной пластинки? Тоже "стерео"? Не имею представления...
3d6
Mar. 29th, 2008 02:25 pm (UTC)
Re: интересно, а на зрячих это сработает?
Уверен, что достаточно скоро мозг адаптируется, и информация от разных источников в некоторой мере объединится.
Например, если одновременно ощупывать и рассматривать какую-то сложную фигуру, то мысленное ее представление дополняется как деталями, полученными визуально, так и деталями, обнаруженными тактильно.
Вот еще пример: если глаза видят неодинаково (или просто если одеть очки с разными линзами), то каждый глаз в отдельности будет получать несколько разную информацию о наблюдаемом объекте. Но при рассмотрении двумя глазами подсознание объединит информацию в единое целое.
Нечто подобное будет и в этом случае - не прямо "наложение" картинок друг на друга, но объединение информации в более общую и полную структуру, на подсознательном уровне. Что приведет к улучшению качества восприятия, без явного сознательного разделения источников данных.
neytrid
May. 22nd, 2009 06:06 am (UTC)
Я тоже в шоке )))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner