valerijapride (valerijapride) wrote,
valerijapride
valerijapride

Category:

Можно ли сейчас клонировать кошку?

К нам в “КриоРус” время от времени обращаются безутешные владельцы умерших или умирающих животных с просьбой помочь клонировать любимца.  Трудно понять, почему люди обращаются в криофирму с просьбой клонировать животное. Наверное, обе идеи роднит желание вернуть  любимое существо… Первая клонированная кошечка ССНам стало интересно, какие же сейчас, в начале 2013 года, есть возможности для клонирования кошек и других домашних животных. Конечно, наших «заказчиков» интересует коммерческое клонирование, а не исследования на питомцах.

Надо сказать, что первая в истории цивилизации кошка была клонирована в 2001 году, в самом начале 3-го тысячелетия – и это очень символично. Этот научный прорыв был совершен в Колледже ветеринарной медицины в Техасе (College of Veterinary Medicine, Texas A&M). Назвали кису "CC" (сокращение от Carbon Copy), а теперь ее все называют CopyCat,  и она сразу завоевала симпатии как журналистов, так и любителей кошек (фото справа).
Действительно, такое милое существо просто обязательно надо было клонировать!

Сейчас CC живет в собственном коттедже, простроенном для нее доктором Дуэйном Кремером, одним из ученых, работавших над проектом. В сентябре 2006 года СС родила естественным путем четырех котят: двух мальчиков по именам Тим и Зип и одного котенка-девочку по имени Тесс. Один котенок, правда, был мертворожденный. Но это был первый случай, когда клонированное животное родило потомство!

Через 3 года после появления первой клонированной в исследовательской лаборатории кошки появился первый коммерчески клонированный кот – Малыш Ники (Little Nicky родился 17 октября 2004 г., фото слева). Он был создан из ДНК 17-летнего мейн-куна по имени Ники, который умер годом раньше. Владелица Little Nicky, жительница Техаса заплатила $ 50.000, чтобы Никки клонировали. Она утверждала, что поведение Little Nicky очень похоже на поведение ее покойного Ники, в том числе - необычная любовь к воде.  При этом, котик не показал никаких отрицательных побочных эффектов клонирования и является на сей день живым и здоровым.

Little Nicky

Клонирование Малыша Ники было осуществлено калифорнийской компанией Genetic Savings & Clone. Ею руководил Лу Хоторн, впоследствии, в 2006 году, сопания была закрыта. Так что сейчас воспользоваться ее услугам нельзя.

Важно отметить, что исследовательский проект по клонированию CopyCat был частью более крупного проекта Missyplicity (Игра слов, от английского слова multiplicity - множественность), целью которого было клонировать собаку по имени Мисси, принадлежавшую родственнице Хоторна. Известный бизнесмен из Аризоны Джон Сперлинг вложил 20 миллионов долларов в этот уникальный проект, начиная с 1997 года.

За время своего существования компания Genetic Savings & Clone успешно клонировала несколько кошек и добилась значительных успехов в клонировании собак. Но на тот момент технология не была достаточно зрелой, чтобы поддерживать бизнес, и основатель компании закрыл ее. А сам перешел в компанию BioArts International, тоже занимавшуюся биотехнологиями, в том числе – клонированием.

Тут самое место спеть оду настойчивости. Все-таки, после десяти лет исследований и непрекращающихся усилий были созданы три клона Мисси, правда уже не в Калифорнии, а в Южной Корее, в биотехнологическом исследовательском центре Sooam. Дело в том, что корейцы в 2007 году клонировали первую собаку – афганскую борзую Снуппи, опередив американских исследователей. Поэтому Лу Хоторн передал клетки Мисси тем, кто уже научился клонировать собак. Клонов назвали Мира (так зовут корейского всесильного доброжелательного дракона – героя мифов), Чингу (друг) и Саранг (любовь).

И вот с тех пор кошачий род постигла ужасная, невероятная несправедливость. Ведь, несмотря на то, что технология собачьего клонирования сложнее, возможность клонировать собак есть в нескольких компаниях, а вот найти место, где бы сейчас можно было коммерчески клонировать кошку, нам, например, не удалось вовсе.

Например, центр Sooam, являсь некомменческой организацией, тем не менее, клонирует собак. На сайте мы видим имена уже более десятка псов-клонов. А вот кошек – не клонируют.  Известнейшая американская компания Виаген (Viagen)  клонирует коров, лошадей, свиней – но не кошек. Деятельность по клонированию и выращиванию скота приняла уже такие масштабы, что в  2008 году в США  могущественное Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA – Food and Drug Administration) разрешило употребление клонированного мяса в пищу! Но и Виаген не клонирует кошек… Как и компания My Friend Again, на сайте которой заявлен только специализированный сервис по клонированию собак.

А вот американская компания BioArts, занимавшаяся в недавнем прошлом коммерческим клонированием собак, совместно с южнокорейской компанией RNL Bio, в 2009 году прекратила предоставлять услуги по коммерческому клонированию.  Практичные американцы изучили рынок и пришли к выводу, что он еще не созрел для успешной коммерции.

Возможно, именно новизна услуги и пока еще очень малый спрос приводят к тому, что желающим клонировать своих кис и котиков не удается пока найти фирму, которая бы вернула им любимцев? Ученые попробовали н вкус это рынок, признали его незрелым и предпочли получать крупные правительственные гранты на более традиционный виды биотехнологий.

Но прогресс остановить нельзя – как и мечты. И появившись, технология клонирования животных будет распространяться настолько, насколько ей дано.

Да, сейчас исследовательские лаборатории пытаются клонировать вымерших дронтов, сумчатых волков, диких быков бантенгов и даже мамонтов. И эта деятельность по восстановлению утраченных видов, без сомнения необходима и благородна. Но – ура счастливой случайности! – именно желание возродить редкие вид привело к тому, что один из самых выдающихся специалистов по клонированию занялся клонированием … кошек. Билл Ритчи, 15 лет назад участвовавший в клонировании знаменитой овечки Долли, начал работать над технологией клонирования редких шотландских диких кошек Felis sylvestris grampia. Проект поможет сохранить популяцию этих животных, которая сегодня насчитывает не более 400 диких особей. Но, вероятно, это проект поможет потом клонировать и не диких, а домашних кошек.

Учитывая все это, можно сказать, что упорство желающих клонировать своих кошечек рано или поздно достигнет цели– и тогда мы уже не будем с ужасом ждать смерти наших любимых, но пока таких недолговечных кис. Помните? У кошки должно быть девять жизней!

          Дополнительно

Общая информация про клонирование

Терапевтическое клонирование

Хранение образцов тканей домашних животных,  дается информация о процедуре сбора генетического материала: http://perpetuate.net/

Сайты вышеупомянутых организаций:

http://www.myfriendagain.com

http://kriorus.ru

http://www.bioarts.com

http://www.viagen.com

Наш научный специалист Юрий Игоревич Пичугин так отвечает на некоторые Ваши вопросы :

- Возможно ли клонирование моего кота из тканей хвоста и уха?

- Конечно, возможно. Научные лаборатории уже научились клонировать некоторых животных практически из любой ткани. Пока намного сложнее с этим для человека. 



- Допустимо ли хранить ткани в морозилке в течение года?

- Допустимо, но нужно следить, чтобы морозилка исправно работала. Надёжнее и лучше хранить образцы тканей животных и человека при -196°С в жидком азоте в «КриоРусе». Несколько десятков клиентов уже хранят образцы тканей в «КриоРусе». В жидком азоте можно хранить ткани неограниченное время.

Tags: биотехнологии, клонирование животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments