?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня и Данилу Медведева пригласили как представителей РТД и футурологов участвовать в третьем этапе проекта Российский дом будущего, который проводит группа "Эксперт" по инициативе Экспертного совета при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под руководством Д. А. Медведева. (Последнее особенно весело, если учесть, что у Данилы Медведева те же инициалы :-))

Вчера вечером возвратились. И знаете — было очень интересно, познавательно, и вИдение руководителей оказалось на редкость прогрессивным и трансгуманистическим. В самом прямом смысле слова.

Организационно это мероприятие проводила ММАСС — "Международная методологическая ассоциация".
Это был творческий этап, и мы были призваны не только рассказать о новых и будущих технологиях, но и дать импульс полету фантазии.
Кажется, нам это удалось. Доклад (всего на 40 минут) мы доверили сделать Даниле, и он справился, на мой взгляд, блестяще.

Мы перед этим спорили, надо ли начинать с идеи трансгуманизма или с постепенного (а времени-то не было) введения в технологии. Остановились на втором. И не ошиблись. То ли в силу специфики мероприятия (что-то вроде креативного тренинга), то ли просто народ продвинутый собрался, но шок будущего у людей был не слишком большой, и тяжелого испуганного отторжения не случилось.
Правда, в предыдущие сутки мы общались с людьми, в том числе - в группах, сформированных для разных задач.

После доклада началась работа в группах по созданию образа будущего. Тут, конечно, народ "оторвался". Реально, круто. От "Моё жильё - весь виртуальный мир, переселяемся в компьютер" (речь шла о 2050 годе). До такой нелогично-зкологической позиции: "Хотим управлять биосферой, но чтобы она была как есть", пусть дома наши летают, а мы наслаждаться будем.

Были и реально чумовые концепции "экзокостюма" (в смысле дом-экзокостюм, а это точно не то, о чем вы сейчас подумали :-)), хомана (отдельная песня) и жилья как бифуркатора.

На семинаре по трансгуманизму в Москве в пятницу мы осветим это мероприятие подробнее, потом и отчет напишем. И интересно, каков будет итоговый документ по образу жилья. Ведь мы уехали на несколько часов раньше. чем окончился форум (срочные дела). Правда, домент итоговый все равно будет недели через 2...

Очень заинтересовала и форма проведения мероприятия. Состав участников, распределение на группы, задания, новые перераспределения... Надо будет взять на вооружение... Например, для проведения круглых столов и иных крупномасштабныз обсуждений. Кстати, несмотря на довольно высокий уровень организации, мы теоретически могли бы усbлись результативность таких мероприятий за счет именно когнитивных программ и технологий, которых там не хватало.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 21st, 2008 07:21 am (UTC)
А как отнесся ММАСС к Вашему выступлению? Сотрудничество будет продолжено?
valerijapride
Apr. 21st, 2008 10:13 am (UTC)
Мы как-то не докапывались до истины.
Мы общались с Поповым Сергеем Валентиновичем. Дружественно, взаимополезно. На этом проекте (РДБ) нам делать просто уже нечего, там работа подходит к завершению. Прощаясь, Попов сказал: "Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено". Это просто вежливость или заинтересованность, я не знаю. Там видно будет.
deluxior
Apr. 22nd, 2008 08:20 pm (UTC)
а у меня есть друг который работает в конторе которая занимается разработкой "умного дома"... может это один и тот же дом :)
valerijapride
Apr. 23rd, 2008 08:24 am (UTC)
Интересно.
А поподробнее об их наработках можешь рассказать? Что в их понимании "умный дом"?
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner