?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Юпитере как дома?

Это моя маленькая статья о будущем космических исследований, опубликованная в журнале "Discovery", №3, 2009 год.


На Юпитере как дома?


После того, как в скором времени толпы туристов отправятся вкушать космической экзотики, человечество начнет, наконец, освоение ближнего космоса, то есть, — начнет строить космические лифты. Необходимые для того технологии могут быть разработаны уже через 10 лет. Скорее всего, это будут нановолокна. На экваторе встанут в ряд ажурные космические башни, а на геостационарной орбите будет создано целое кольцо — гигантская орбитальная станция, подобная описанной Кларком в «Одиссее-3000».


Это позволит начать добычу ресурсов на Луне и астероидах. При этом, чтобы обеспечить всей нашей планете потребление энергии в масштабах 2005 года, надо в год доставлять на Землю лишь 100 тонн гелия-3. На Земле его мизерное количество, а вот а Луне… Уже сейчас Китай собирается построить первую базу на Луне, а Россия и США стремятся к Марсу.


Но каковы перспективы для жизни людей в космосе? Мы видим две возможности. Прежде всего, это терраформинг – изменение поверхностей планет с тем, чтобы они стали к свободному использованию. Воздушные заводы и преобразование почвы — для Марса, атмосферу — Луне!


Но есть планеты, совершенно не подходящие для людей и терраформинга: с высоким давлением, невыносимой температурой. Ученые считают, что такие планеты могут быть освоены только модифицированными людьми: с усиленными межклеточным матриксом – чтобы противостоять давлению, с измененным обменом веществ. Кто знает, может быть, только киборги смогут чувствовать себя как дома на Юпитере…


Задачу же освоения дальнего космоса возьмут на себя зонды Фон-Неймана — разумные самовоспроизводящиеся корабли-автоматы. Они смогут, долетев до звезды, изучить её, передать информацию и создать сотни своих копий, которые будут отправлены к новым звёздам. Подобная стратегия может оказаться намного эффективнее романтичных звёздных экспедиций с участием homo sapiens.


В отдаленной перспективе чтобы максимально использовать энергию Солнца, вокруг Солнечной системы будет воздвигнута сфера Дайсона. А в далёком будущем человеческий Сверхразум займется галактическими проектами, такими, как добыча энергии из черных дыр, включение и выключение звёзд, создание червоточин в пространстве для преодоления светового барьера.


Впрочем, задолго до этого люди начнут моделировать в компьютерах галактики и Вселенные, воссоздавать по имеющимся данным открытые планеты, колонизировать их во всем богатстве ощущений…


Библиографическая ссылка:
Валерия Прайд. 2009. Наше ультрафиолетовое будущее. Discovery 3(3): 22


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tielestr
Oct. 29th, 2009 08:35 pm (UTC)
Очень надеюсь дожить до первых космических лифтов.
coldlive
Oct. 29th, 2009 08:48 pm (UTC)
Надеюсь, энергетический кризис решен. Оптимисты оказались правы, что когда закончится нефть, буден найден какой-то новый источник энергии.
tielestr
Oct. 29th, 2009 09:06 pm (UTC)
Не решен
Термоядерных реакторов (для которых и нужен будет гелий-3) с положительным выходом у нас еще нет.
coldlive
Oct. 29th, 2009 09:08 pm (UTC)
Re: Не решен
Нет - так будут. Во Франции уже строится эксперементальный.
Я имею в виду принципиально все уже решено.
tielestr
Oct. 29th, 2009 09:12 pm (UTC)
Re: Не решен
В этом смысле "принципиально все уже решено" лет сорок назад. И космолифты, и термояды, и роботы-репликанты, и терраформинг - всё это идеи не сегодняшнего дня. =)
coldlive
Oct. 29th, 2009 09:15 pm (UTC)
Re: Не решен
Насколько я знаю, идея гелия-3 на Луне появилась недавно. Раньше планировали другое топливо в термоядерных реакторах использовать.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner